Точка: Заметки о Школе дизайна Точка. Дизайн — это …

19 ноября 2019
- зачем мы стали формулировать определение
- как мы его формулировали
- наше определение дизайна
- зачем дизайн в школе


ЗАЧЕМ
Продолжить серию заметок о школе дизайна «Точка» хотелось бы обсуждением базовых понятий. Раз уж в названии нашей школы есть слово дизайн, то в первую очередь нужно разобраться что оно означает, и зачем нужно. Долгое время мы работали без обсуждения этого вопроса. Думаю, что начиная с появления идеи школы дизайна представление о том, что здесь должно быть, различалось у тех или иных людей принимающих решение. Подобно тому как каждый человек представляет себе героев книги по-своему, так  и все участники процессов связанных с развитием проекта могут представлять себе разные образы. Если не обращать внимание на подобное разнообразие смыслов, то можно столкнуться с ситуацией подобной той, что возникает, когда всеми любимую книгу начинают экранизировать. В фильме мы видим то, как героя представляла съёмочная команда или только режиссёр, но нас они не спросили, а поэтому всё совсем не похоже! Поэтому в нашем деле мы решили договориться и привести знания к общему знаменателю.

Правда произошло это тоже не сразу. Долгое время мы думали, что неловко обсуждать такой банальный вопрос, но спустя 5 лет понимание пришло. Однажды мы поняли, что есть дизайнеры, которые может быть и выражаются по-разному, но имеют ввиду примерно одно и то же, но ведь сообщество Точки состоит не только из дизайнеров. Важно, чтобы общее понимание было и у учеников, и у учителей, и у родителей, и у всех тех, кто как-то связан со школой.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ВИКИПЕДИИ
У многих сложилось ложное представление о дизайне и о том, что стать дизайнером может кто угодно без подготовки. Произошло это видимо вместе с ростом доступности персональных компьютеров и популярностью различных программ. В том числе и программы Word с её магической кнопочкой WordArt и суперпопулярным шрифтом Comic Sans. Благодаря кнопке можно было сделать радужные искривлённые надписи, которых многим очень не хватало везде, а популярность комиксного шрифта вообще очень сложно объяснить, но помню, как сам в детстве всем хвастался своими шедеврами с его использованием. Таким образом в руках миллионов оказался мощный инструмент, из-за которого каждый второй стал как минимум «графическим дизайнером». Кто посообразительнее стал дизайнером интерьеров. В результате часть профессионалов не успела адаптироваться к новым условиям, кто-то пересел на современные профессиональные графические редакторы, а дизайн стал массовым и поверхностным. Это если совсем кратко. Сейчас мы наблюдаем новую волну развития, о которой рассуждать ещё сложнее. Доступность и скорость мобильных устройств позволяет выдавать шедевры мгновенно кому угодно. Многие не успевают даже понять, что они делают, и хорошо это или плохо. Профессионалы в панике пытаются найти своё место в новой реальности.

Слово дизайн имеет английские корни (иногда считается, что итальянские) и если посмотреть перевод “design” в словаре, то увидим следующие значения «дизайн», «конструкция», «проект», «проектирование», «разработка», «рисунок», «узор», «план», «расчет», «вид», «эскиз», «чертеж», «композиция», «умысел», «цель», «намерение», «помысел».  Как видим, перевести можно очень широко. Примерно такая же ситуация будет, если спросить у любого практикующего дизайнера, что такое дизайн. Несмотря на то, что в общем и целом все имеют ввиду одно и то же, акценты каждый расставляет свои.  


КАК МЫ СОБИРАЛИ ИНФОРМАЦИЮ
Мы составили небольшую анкету и распространили через все наши каналы связи. Главным вопросом было «Что такое дизайн». Нам было очень интересно узнать что именно думают разные группы людей. Может быть мы ошибаемся и никакой особой проблемы нет.

Вообще мне часто приходится задавать этот вопрос разным людям на лекциях или просто в разговоре. Это помогает избежать недопонимания. Наблюдается даже некоторая динамика в ответах. Это не может не радовать. Думаю, что и мы приложили к этому руку) Если раньше все в основном отвечали, что дизайн – это, когда красиво, то теперь всё больше людей говорят про проектирование, функциональность, оптимизацию, комфорт и т.д.

Несмотря на то, что наша аудитория всё же чуть глубже погружена в дизайн, чем обыватель, собранные мнения получились достаточно разными и интересными для исследователя. Вот некоторые из них:

«Дизайн – это то, что делает проще тебя и мир вокруг» (Бортникова Арина, ученик)

«Дизайн – это его отсутствие» (Олеся Горбачёва, дизайнер)
«Дизайн – это радость для наших глаз» (Татьяна Горбацевич, преподаватель)
«Способ проявить себя» (Анна Турчинова, преподаватель)
(преподаватель)
«Дизайн- это новейшее революционное оружие XXI вв. Используя дизайн, как оружие, мы можем зажечь войну на пустом месте, а так же закончить её. Дизайн может быть как другом, так и конкурентом.» (Никита Тиунов, ученик)

«То что улучшает жизнь» (Дмитрий Желонкин, дизайнер)

«Дизайн — это создание артефакта под функциональную задачу» (Влад Зелинский, дизайнер)

«Гармония формы и содержания» (Михаил Нежданов, дизайнер)

«Дизайн- это все рукотворное, формирующее и организующее среду человека» (Даша Ким, ученик)

«Дизайн – проект будущего изделия» (Владимр Чайка, дизайнер)

«Это баланс эстетики, психологии и денег» (Татьяна Тауэр)

«Дизайн – это способ показать то, как и о чем ты думаешь всем, кто в этом заинтересован» (Ирина Блюм)

«Дизайн – моя профессия, которой я занимаюсь больше тридцати лет, а все эти годы я рос, менялся, что-то узнавал или старался забыть, вдохновлялся и уставал, радовался и огорчался, растил детей, служил в армии... Потому отношение к дизайну, как и определение «что это?», менялись вместе с окружающим пейзажем и настроением. Но несколько вещей не изменились в моем понимании. Дизайн выгоден обществу. Дизайн может быть искусством. Дизайном очень интересно заниматься!» (Эркен Кагаров, дизайнер)

«Дизайн – это инструмент гармонизации среды. Она формируется нашим отношением. Только изменив отношение, мы сможем сделать окружающее пространство лучше» (Пётр Стабровский, дизайнер)

«• суть всего
• осознанное использование и преобразование чего-либо
• создание порядка (из хаоса)
• о том как это работает
• любовь
• процесс создания, где главные смысл, форма и функция
• процесс взаимодействия с человеком» (Наташа Михалева, ученик)


«Дизайн – это особое мировосприятие человека,  которое передается людям через окружающие их предметы» (Валентина Свиязова, ученик)

«Дизайн – английское слово (чертёж, рисунок) появилось у нас и во всём мире в середине 80х годов на фоне "победы" англо-американской рок-поп культуры". В России соответствующая дизайну деятельность называлась промышленным искусством.» (Леонид Лемехов, дизайнер)

«Дизайн – это представление привычного нам мира под другим углом. Умение видеть скрытое и визуализировать. Это.Магия!)»  (Елена Шмель, организатор мероприятий)


«Дизайн – это сила, которая может изменить тебя, а с тобой и весь окружающий мир» (Павел Писклаков, дизайнер)


Много? Это лишь малая часть из нашего списка)


РЕЗУЛЬТАТ
Как вы видите все определения достаточно уникальны, но чтобы договориться нам необходимо было одно. Поэтому я взял на себя ответственность и сформулировал максимально нейтральное и формальное определение так, чтобы никого не обидеть и не ограничить. У моего определения чисто прикладная задача, и за это оно мне тоже нравится. Оно нужно для того, чтобы быстро договориться и начать дальнейшую созидательную деятельность в одном направлении:

«Дизайн» – это термин, обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств различных предметов и процессов».  

Для того, чтобы было понятно насколько дизайн многогранен, достаточно просто перечислить некоторые направления дизайна, которые зачастую настолько серьёзно пересекаются с другими областями, что даже начинаются трудности с идентификацией в них дизайна: графический дизайн, промышленный дизайн, архитектура, интерактивный дизайн, дизайн среды, предметный дизайн, дизайн интерфейсов, гейм-дизайн, веб-дизайн, ландшафтная архитектура, дизайн одежды, интерьерный дизайн, дизайн процессов и так далее

Это определение мы обсудили на нашем экспертном совете и оно не вызвало никаких особых противоречий. Поэтому мы оставили его до тех пор, пока не придёт время улучшить и его.

ЗАЧЕМ ДИЗАЙН В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ?
Сам по себе дизайн интересен как предмет для изучения, но достаточно ли этого для трансформации всей школы в школу дизайна? На наш взгляд да, но об этом лучше написать отдельную заметку, которая появится в ближайшее время.

Продолжать? )
Срочно напишите в комментариях ваше определение дизайна!
(Особенно интересно, если вы не прочитали эту заметку)



Комментарии в соц. сетях
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2326566117440647&set=a.461709917259619

https://vk.com/nikitakama?w=wall819534_6090