Разное: Роскомнадзор, пожалуйста, хватит

28 апреля 2018
У меня в друзьях есть один человек, который утверждает, что разработчики не имеют права жаловаться, что у них что-то не работает из-за бестолкового закрывания телеграма, так как блокируют иностранные сервисы, и нужно было быть умнее, просчитывая риски заранее.

В наших проектах мы, как и все, повсеместно используем сервисы, например, гугла, потому что это быстро, удобно, дёшево и просто логичнее чем писать всё с нуля. Причём часто есть российские аналоги, и никто не против ими пользоваться. В одном проекте вполне органично уживаются сервисы гугла и яндекса. Профессия разработчика/программиста вообще обязывает быть более открытым миру, чем многие другие. В этой среде не считается зазорным пользоваться чужими наработками, даже престижно отправлять свой код в свободное плавание безвозмездно. В этой сфере очень легко настроить удалённую работу, когда ты сидишь дома в шортах, а твой напарник в брюках в Индии или Сингапуре. Если ты не можешь понять в чём ошибка, то всегда можешь найти массу советов или задать вопрос. В it нет никаких границ. Все делают общее дело. И развивается it так быстро, потому, что все работают вместе.

Сегодня я столкнулся с тем, что один из компонентов среды разработки не работает, так как его часть лежит на сервере амазона. Причём это абсолютно случайный модуль, которому повезло оказаться на одном из серверов амазона, который находится под блокировкой. В моём проекте этот модуль занимает ничтожно малую долю, но без него не работает весь проект. То есть из-за маленького кусочка кода не работает весь проект. Это плохо, но решаемо.

А вот вторая проблема ставит меня в тупик. Я понятия не имею о национальности этого модуля. Более того он лежит на сервисе github, где лежит вообще практически весь код интернета. И не смотря на то, что сам github работает, но к одному какому-то его модулю нет доступа. А если нет доступа к одному модулю, значит нет уверенности, что завтра не накроется какой-нибудь другой или все. Таким образом весь, абсолютно весь код нужно писать самому и хранить у себя. И вот этот факт печалит, так как если пойдём в этом же направлении, и будем всё закрывать, то не будет у нас и айтишников, которыми всегда все хвастаются, не будет классных сервисов, не будет никакой цифровой экономики. А у других будет.

VPN? proxy? Ну введут наказание за использование подобного, и что тогда?